Terre de Talents, votre magasin alimentaire français en circuit court
Situé dans une ancienne grange agricole à Francilly-Selency, Terres de Talents est un point de vente de produits essentiellement alimentaires, 100% français, avec un approvisionnement en priorité auprès de producteurs et d’acteurs locaux.
Les co-fondateurs souhaitent proposer aux producteurs un moyen de commercialisation équitable et aux consommateurs un moyen de consommation responsable, tout en facilitant l’accès aux produits français à un maximum de foyers.
Le monde agricole dans les veines
Pierre-Joseph, ingénieur agronome et agro-industriel, et Thibault, diplômé d’un master en management, marketing et communication, sont amis d’enfance depuis l’âge de 3 ans. Tous deux fils d’exploitants agricoles, ils ont été spectateurs d’un monde agricole en pleine mutation. Ils veulent maintenant en devenir acteurs. Après avoir mené de nombreux projets en commun (scoutisme, organisations d’événements, voyage humanitaire…), aujourd’hui leurs compétences complémentaires leur ont permis de mener à bien ce projet et de continuer cette belle histoire d’amitié démarrée il y a plus de 20 ans.
Nos terres ont du talents !
Rapidement rejoins par Raphaël et Béatrice, ils souhaitent tous ensemble répondre à la mission : “Rendre accessible au plus grand nombre des produits alimentaires français de qualité, sains pour l’Homme et son environnement”.
Leur objectif : que chacun puisse faire ses courses pour la semaine, en trouvant l’ensemble des produits alimentaires locaux (plus de 70 % des références sont issues des Hauts-de-France) ou français en un seul point de vente. Ainsi, ils souhaitent contrer la problématique récurrente du manque de diversité dans l’offre que l’on peut retrouver dans des magasins de produits locaux ou de producteurs, et qui oblige le consommateur à retourner régulièrement en grande surface. L’ensemble des produits nécessaires à l’alimentation n’étant pas disponible entièrement en local, Terres de Talents propose une offre complémentaire de produits issus de nos belles régions françaises. “Nous avons la chance de vivre dans un pays riche d’une diversité de denrées : nous possédons une agriculture durable, une agriculture qui sait s’adapter aux enjeux de demain, une agriculture capable de produire l’ensemble des produits nécessaires à notre alimentation. Nos terres ont du talent, profitons-en !”.
Leur vision et leurs valeurs
À travers Terres de Talents, ils souhaitent être acteurs de la transition écologique et faire partie des entreprises qui développent l’Économie Sociale et Solidaire. Ceci avec des valeurs fondamentales envers leurs partenaires, leurs collaborateurs ou leurs clients, et adoptées par tous :
- L’équité : assurer une juste répartition des valeurs ;
- La qualité : proposer de bons produits, responsables et vertueux ;
- L’engagement : tenir sa promesse et garder ses convictions ;
- Le collectif : avancer ensemble.
22 000 €
SARL au capital
2022
Date de création
1.5
Nombre d’emplois
L’essentiel à retenir
- Président : Pierre-Joseph LEVEQUE
- Activité : commerce alimentaire et non alimentaire issu principalement de circuits courts et de produits locaux
- Accompagnateur : Alain HESPEL
- Participation Autonomie & Solidarité : 2 000 € en capital – 46 000 € en prêt participatif
- Impacts environnementaux : producteurs locaux, français et labellisés bio
- Impact social : création de 3.5 emplois en 2 ans
- Impact écosystème : gouvernance partagée
- Utilité sociale : revenu équitable aux producteurs